上週末早晨還正在床上打滾的時候文爸一通電話我們就出發前往福隆看沙雕啦,路上看了時間臨時又加了這個行程。

和平島是基隆地區一個具有著濃厚的歷史背景且兼具異國風情的地方,早期是一個獨立海島,後來興建和平橋與基隆市相連而成陸連島,由於長年受到東北季風和海浪拍打侵蝕影響,造成許多奇岩怪石的景觀,原來開闢成「和平島濱海公園」後變成現在的「和平島海角樂園」,真想不到文爸還有個這樣的私房景點。

環境清潔維護費

全票:六十元
優待票:四十元

    學生(請出示學生證)
    未滿十二歲之兒童(請出示證明文件)
    年滿六十五歲以上(請出示證明文件)

團體票:五十元(二十人以上)
免費入園

    設籍基隆市和平島三里里民(請出示身分證)
    身心障礙者(請出示身心障礙手冊之證明文件)
    身高九十公分以下與家長同行之兒童

出發囉!

四面環海的和平島,我建議可以從右邊開始繞一圈逛園區。

每一個天然景觀前都有簡單的介紹,不然像我這樣每天宅在家又不上進的野女孩大概只會覺得就是被海侵蝕的石頭,然後像鬼魂般飄過吧,呵呵,大自然實在太奧妙了。

舊稱「社寮島」的和平島,曾是全台最大且最早的琉球漁民聚落,台灣人提供琉球人地方居住,琉球人也相對地將捕魚、造船等漁業技術教導台灣人。後來琉球聚落消逝在戰火中,和平島居民費時勞心收集起分散在社寮島附近的琉球人、西班牙人、荷蘭人等遺骸,祭祀在園區萬善公廟內;琉球人感佩當地居民對亡者的尊重,因而號召立「琉球漁民慰靈碑」紀念。

樂園內的佔地不算廣,但像「環山步道」這區就不適合行動不方便的老年人來,畢竟要爬坡後半段的路也規畫得不太理想(推車、輪椅完全不建議)。

海蝕平台,由於海潮經年累月侵蝕平台上的砂岩,成為一塊塊四方形的岩石,每一對砂岩和其上層泥岩構成的平坦地面相互疊在一起,朝著陸地而鋪成,越往陸地越高,就好像千張榻榻米鋪成的地面,日據時期日本人稱之為「千疊敷」。

天氣好得時候我想坐在那個涼亭眺望一望無際的海岸一定很棒。

這根本是看圖說故事、發揮想像力「台灣豬腳」你覺得呢?頗像的我覺得。

照片右下角位於和平島海角樂園北端的岩岸,海蝕平台上一大片聳立的蕈狀岩,因長年受海蝕及風化影響,而形成遠望一顆顆人頭似的深褐色岩石,像是萬人鑽動般蔚為奇觀,因此名為「萬人堆」。

這段是草地和石頭路所以我前面才說不適合行動不便的長者。

左側是「天然海水游泳池」從九孔養殖池改建而成,以水道導引天然海水入池,因此池中常可見到小魚兒在身旁一同悠遊;右側是「生態池」藉由海水的湧入讓池中常有小魚小蝦穿梭自如,以及佈滿藻類生物。炎炎夏日我想這裏比海邊或是游泳池還更適合小朋友來戲水,但防曬措施千萬要記得。

和平島海角樂園
HO-PING ISLAND HI PARK

地址:基隆市中正區平一路360號
電話:02-2463-5999
傳真:02-2462-2929
網站:http://www.hipark.com.tw/
園區開放時間
夏季(04-10月)AM08:00-PM19:00
冬季(11-03月)AM08:00-PM17:00
(依季節彈性調整開放時間)
海泳池(06-09月)AM09:00-PM17:00

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *