一般而言,外國公民想進入美國必須先取得簽證- 短暫停留用的非移民簽證,或永久居留用的移民簽證。自2012年10月2日起臺灣加入免簽證計劃(Visa Waiver Program,簡稱 VWP)。根據 VWP 符合資格之臺灣護照持有人若滿足特定條件,即可赴美從事觀光或商務達90天,無需簽證。所有透過免簽證計劃搭飛機或船到美國的旅客,必須在啟程赴美前先透過旅行授權電子系統(Electronic System for Travel Authorization,簡稱 ESTA)取得授權。建議查閱免持簽證旅行網頁,判斷是否需要簽證。若不符合免簽證計劃資格,或不能免持簽證赴美,就需要持有非移民簽證。

問:目前尚無計劃赴美旅遊,可以先申請 ESTA 嗎?
答:可以。但 ESTA 有效期限是二年或護照到期日,以二者較早發生者為準,建議有計劃後再申請。

問:過境轉機到第三國,也需要申請 ESTA 嗎?
答:需要。因為美國轉機時,要先入境再出境。

問:目前持有護照還不是晶片護照,可以申請 ESTA 嗎?
答:不可以。系統會驗證護照號碼和身分證字號,晶片護照號碼是3字頭開始的9位數字,不符合規則之號碼皆無法成功申請,還須給付4塊美金的處理費。

問:應該何時提出 ESTA 申請?
答:可以在旅行前任何時候提出申請,申請 ESTA 不需具體行程規劃,但授權許可的作業時間可能需要72小時,建議及早申請。

問:已經持有美國 B1/B2 簽證,還需要申請 ESTA 嗎?
答:不需要。持有有效之 B1/B2 簽證者,不需要再申請 ESTA 也不需要換成晶片護照。

問:B1/B2 簽證與 ESTA 的差別?
答:持 B1/B2 簽證入境最長可以停留六個月,若以 ESTA 進入,最長只有90天。

問:若以 ESTA 入境,還需要填寫 I-94 表格嗎?
答:空路和海路須以 ESTA 入境,不需要填寫 I-94 表格,而由陸路入境,不需要申請 ESTA 但需要填寫 I-94 表格。

問:換了新護照,但 ESTA 尚未過期,那可以繼續使用嗎?
答:不可以。但凡換發新護照、更改姓名、變性、改變國籍、或之前回答 ESTA 申請時所給的答案已不再正確時,則必須重新申請 ESTA。

問:換了新護照,但 B1/B2 簽證尚未過期,那可以繼續使用嗎?
答:可以。但新舊兩本護照都要攜帶以利海關查驗。

release date: January 21, 2016

美國即日起依據《2015年改善免簽證計畫暨防範恐怖份子旅行法案》實施新規定。美國海關暨邊境保護局(CBP)每天迎接上百萬名的旅客抵達美國國門,在致力於讓合法的旅行更為便捷的同時,也希望能維護最高的安全和邊境保護標準。根據此法,以下類別的旅客將不再符合資格使用免簽證計畫前往美國或入境美國:

  • 在2011年3月1日當天或之後曾赴伊朗、伊拉克、蘇丹、或敘利亞旅行或在此四個國家停留的免簽證計畫參與會員之公民(不包括為了免簽證計畫參與會員因外交或軍事目的赴以上四國之旅行)。
  • 也具有伊朗、伊拉克、蘇丹、或敘利亞國籍的免簽證計畫參與會員之公民。

上述類別的旅客仍然可以依照一般簽證程序在美國大使館或領事館申請赴美簽證。若需美國簽證緊急赴美洽商、就醫、或有其他人道需求,美國各地的大使館和領事館亦接受優先預約面談的申請。

曾在旅行授權電子系統(ESTA)申請表上表明具有雙重國籍且其中一個國籍為伊朗、伊拉克、蘇丹、或敘利亞任一國的旅客,即使目前仍持有有效的 ESTA 旅行許可,自2016年1月21日起其 ESTA 旅行許可將自動失效。

根據新法,若情況符合美國執法或國家安全的利益考量,國土安全部部長可以決定是否豁免上述限制。下列類別之旅客可能符合資格而得到豁免限制:

  • 當時是代表國際組織、區域組織、或地方政府單位赴伊朗、伊拉克、蘇丹、或敘利亞出公務之個人;
  • 當時是代表人道非政府組織赴伊朗、伊拉克、蘇丹、或敘利亞出公務之個人;
  • 當時是以記者身分為新聞報導目的赴伊朗、伊拉克、蘇丹、或敘利亞之個人;
  • 在簽署《聯合全面行動計畫》(Joint Comprehensive Plan of Action)(2015年7月14日)後依正當商務目的赴伊朗之個人;以及
  • 當時是依正當商務目的赴伊拉克之個人。

ESTA 的申請人是否能得到豁免待遇將會依個案決定。此外,我們也會繼續探究豁免待遇對於擁有伊拉克、敘利亞、伊朗、或蘇丹任一國國籍之雙重國籍者的適用性。

任何接獲通知不再擁有免簽資格赴美旅行之旅客,仍可透過美國大使館或領事館所核發之有效非移民簽證前往美國。此類旅客必須到美國大使館或領事館進行面談,並在護照內取得赴美簽證。

新法並非禁止前往美國或入境美國,且大多數適用於免簽證計畫的旅客不受新法影響。

詳情請參閱「美國國土安全部新聞稿」,最新簽證資訊請至「美國在台協會」查詢,下一頁「申請旅行授權電子系統(ESTA)」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *